Wie lege ich ein Let's Encrypt Zertifikat In Liveconfig an?

Um Zertifikate bei Let's Encrypt zu beantragen, benötigen Sie einen Account. Mit diesem Account können Sie beliebig viele Zertifikate beantragen, und sie können diesen auch auf mehreren Servern nutzen. Klicken Sie hierzu in LiveConfig auf „Hosting“, „SSL-Zertifikate“ und dort auf den Tab „Zertifikatsverwaltung“. Mit dem Button „Zugang hinzufügen“ legen Sie einen neuen Account an:

Nach dem Anlegen des neuen Zugangs müssen Sie noch den Geschäftsbedingungen von Let's Encrypt zustimmen. Setzen Sie das entsprechende Häkchen und speichern den Account erneut ab.

Danach können Sie im Tab „SSL-Zertifikate“ beim Anlegen eines Zertifikats den Tab „ACME“ auswählen:

Wählen Sie hierzu den zu nutzenden ACME-Account aus und geben den Domainnamen an, für den Sie ein SSL-Zertifikat beantragen wollen. Wenn Sie etwa für die Domains example.org und www.example.org ein SSL-Zertifikat wünschen, dann reicht es wenn Sie den Domainnamen ohne www. angeben und die Checkbox „auch 'www.'-Subdomain berücksichtigen“ aktivieren, dann wird das Zertifikat für beide Domainvarianten ausgestellt.
LiveConfig erzeugt anschließend automatisch alle notwendigen Zertifikatsdaten (privater Schlüssel, CSR, Zertifikat, Zwischenzertifikate) und weist dieses Zertifikat ggf. auch gleich dem Kunden zu, dem die betroffene Domain zugeordnet ist. Der komplette Vorgang (von der Prüfung bis zur erfolgreichen Zertifikatsausstellung) dauert ca. 3-4 Minuten. Den aktuellen Status von mit ACME verwalteten SSL-Zertifikaten können Sie unter „Verwaltung“, „Berichte“, „ACME SSL-Zertifikate“ einsehen.